1日1食、又は2食にして冷えが発生したので解決策を考えました。今輸入物やハウス栽培もあって、食べ物に季節感が無いですよね。
サラダ作れば彩にトマトは必要かなと思い買う。胡瓜も入れる。それらは夏野菜なので、体を暑さから守るため体温を下げる。解ってはいるんだけど習慣でつい使ってしまう。
それを見直すことにしました。今根菜類を中心に地野菜を買い、体温を上げる食品を取るようにしてます。
嗜好品としてコーヒーを日に3杯は飲むのですが、これ体温を下げるんですね。確かにコーヒーの産地は暖かいとこばかり。でもコーヒー、チョコレートセットだけは目覚めに取りたいので辞めてないです。これを生姜紅茶に変えれれば一番いいのですが。。。
買い物をするときに、冬野菜かどうか考えて意識しながらメニューを考えてます。
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